Причина развития большинства видов рака — мутации

Причина развития большинства видов рака - мутации
Причина развития большинства видов рака — мутации
Курение способствует развитию рака легких, а чрезмерное солнечное облучение — рака кожи. Любой человек может снизить риск их возникновения, поскольку мы сами определяем, сколько нам, например, выкурить сигарет или выпить алкоголя.

Однако на появление большинства видов раковых заболеваний мы не оказываем вообще никакого влияния. 22 из 31 вида рака, то есть добрых две трети, возникают из-за случайных мутаций генов во время деления клетки.

Новое исследование показало, что все злокачественные заболевания вызваны комбинация таких факторов, как невезение, негативное влияние окружающей среды и предрасположенность. Однако развитие многих из них больше связано с появлением мутации, чем с образом жизни и генетикой. Лучший способ предотвратить болезнь — это раннее распознавание.

Согласно результатам исследования, которые опубликовал специальный журнал Science, риск заболевания растет вместе с количеством делений клетки, так как при каждом делении клетки могут появиться абсолютно случайно мутации, которые вызовут рак.

Лишь треть всех случаев заболевания связана с генетической предрасположенностью и индивидуальным образом жизни. Изменение образа жизни может повлиять только на опасность развития определенных видов рака, но не на общий риск.

По материалам Focus.de