При разрыве мениска не стоит спешить с операцией

Разрыв мениска
Разрыв мениска
Операция при разрыве мениска должна не только помочь облегчить боли, но и улучшить функцию сустава и предотвратить развитие артроза. Однако немецкий ученый выяснил, что после таких хирургических вмешательств радиологически узнаваемые повреждения суставов возникают у пациентов чаще, чем тогда, когда к ним не прибегают.

Радиолог из Аугсбурга Франк Ремер, который работает сейчас в бостонской клинике, проанализировал данные текущего наблюдательного исследования под названием Osteoarthritis Initiative, в котором принимают участие 4796 пациентов, подверженных повышенному риску развития артроза. 355 из них в течение пяти лет заболели артрозом коленного сустава. При этом 31 пациент был прооперирован в связи с разрывом мениска.

У всех, кто перенес операцию, уже через год после хирургического вмешательства развился артроз, который можно было распознать при обследовании на магнитно-резонансном томографе. Кроме того, у 80,8 % пациентов наблюдалась потеря хряща. В группе пациентов, которые не подвергались операции в связи с разрывом мениска, заболевших было только 59 %, а от потери хрящевой ткани страдало 39,5 %.

Таким образом, согласно Ремеру, разрыв мениска хотя и повышает риск возникновения дефектов хряща, однако операция не помогает его уменьшить, , напротив, даже увеличивает. Поэтому радиолог советует не спешить с операцией, а исчерпать все возможности консервативного лечения.

По материалам Aerzteblatt.de