Поиски эффективных методов профилактики болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера до сих пор неизлечима. Поэтому важное значение уделяется ее профилактике. Приват-доцент, доктор Гунтер Экерт из Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете исследует, как можно уменьшить риск развития заболевания. Диетолог и фармаколог пытается выяснить, оказывает ли положительное влияние комбинация из средиземноморской диеты, умственной и физической деятельности.

Научно-исследовательский проект Гунтера Экерта — один из семи проектов, посвященных болезни Альцгеймера, которые реализуются в немецких университетах.

Экерт и его научная группа уже смогли доказать, что при этом заболевании рано происходят изменения в электростанциях нервных клеток — митохондриях. Согласно имеющимся данным, это можно исправить с помощью полифенолов, которые содержатся, например, в маслинах или винограде — составляющих средиземноморской диеты. Кроме того, митохондрии, видимо, укрепляются при умственной и физической активности.

«Необходимо проверить тезис, что богатая полифенолом пища в комбинации с умственной и физической закалкой замедляет процессы старения мозга, улучшает функцию митохондрий и таким образом защищает от болезни Альцгеймера», — говорит Экерт.

Франкфуртский ученый использует для своего исследования генетически измененных мышей, у которых уже через несколько месяцев возникают симптомы, похожие на симптомы заболевания Альцгеймера. Грызуны получают корм с большим содержанием полифенола и живут в клетках, в которых есть разнообразные предметы для проявления физической и умственной активности. Если эти мероприятия помогут уменьшить симптомы, значит, предложенный Экертом метод эффективен.

По материалам Bionity.com