Пародонтоз — причина инфарктов и инсультов

Пародонтоз - причина инфарктов и инсультов
Пародонтоз — причина инфарктов и инсультов
При пародонтозе десны воспаляются настолько сильно, что происходит повреждение пародонта. При отсутствии лечения зубы начинают шататься и даже могут начать выпадать. Кроме того, при пародонтозе чаще возникают заболевания, которые поражают весь организм. Наряду с диабетом сюда относится высокое кровяное давление. Правда, связь между ним и болезнью десен еще недостаточно хорошо изучена. «Очень вероятно, что пародонтоз вызывают те же бактерии, которые способствуют повышению давления, возникновению инфарктов сердца и инсультов», — объясняет доктор медицинских наук Йоханнес Баульманн, который руководит отделением ангиологии Кардиологической клиники при Университетской клинике Шлезвиг-Гольштейна в Любеке. Возбудители, по словам эксперта, распространяются по всему организму, попадая также и в кровеносные сосуды. «Там они вызывают воспалительные процессы, стенки сосудов твердеют, а потом становятся хрупкими», — говорит Баульманн.

Эластичность сосудов ученые определили по скорости пульсовой волны. Высокая скорость говорит о том, что сосуды отвердели, а значит растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе предыдущего исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в специальном журнале PLOS One, Баульманн вместе с другими медиками выяснил, что у пациентов, страдающих пародонтозом, более твердые сосуды и более высокое центральное артериальное давление.

Во время нового исследования ученые наблюдали за тем, что происходит с давлением после лечения пародонтоза у 100 пациентов. Через 12 месяцев они установили, что при успешной борьбе с воспалением десен более эластичными становятся и кровеносные сосуды. Кроме того, у пациентов снижалось центральное артериальное давление.

По материалам Bionity.com