От дозы инсулина может зависеть продолжительность жизни

От дозы инсулина может зависеть продолжительность жизни
От дозы инсулина может зависеть продолжительность жизни
Самая важная задача инсулина — распределение поступающей в организм вместе с едой глюкозы. Однако этот белковый гормон вызывает также и другие эффекты, которые связаны с его сходством с соматомедином и другими инсулиноподобными факторами роста. Он может, например, стимулировать рост опухолей или способствовать развитию атеросклероза, что было доказано в ходе экспериментальных исследований.

Британские эпидемиологи решили выяснить, являются ли эти эффекты клинически важными. Они изучили Клиническую исследовательскую базу данных (UK Clinical Practice Research Datalink (CPRD), в которой собрана информация о 13 миллионах британских пациентов семейных врачей. Ученые изучили рецепты 6484 пациентов с диабетом второго типа, рассчитали дозы инсулина и связали их с данными о болезнях или случаях смерти в течение следующих 3,3 лет.

Оказалось, что рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также случаев смерти был связан с увеличением дозы инсулина. При каждом ее повышении на одну международную единицу на килограмм веса тела смертность возрастала на 54 %, количество случаев развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний — на 37 %, а раковых — на 35 %.

Однако действительно ли в основе лежит причинно-следственная связь, ученые доказать не смогли. Вполне возможно, что предрасположенность больных диабетом второго типа, которые вводят себе инсулин, к болезням сердечно-сосудистой системы или раковым заболеваниям имеет другие причины. Эпидемиологи подчеркивают, что результаты не относятся к пациентам, страдающим диабетом первого типа, для которых введение инсулина является жизненно необходимым и которые часто обходятся меньшими дозами гормона, во всяком случае до тех пор, пока у них в пожилом возрасте не разовьется инсулинорезистентность.

По материалам Bionity.com