Острую пищу любят мужчины с высоким уровнем тестостерона

Острую пищу любят мужчины с высоким уровнем тестостерона
Острую пищу любят мужчины с высоким уровнем тестостерона
От чего зависит, насколько острую пищу любят мужчину? На этот вопрос решили ответить ученые из Гренобля. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Physiology and Behavior.

Ученые пригласили для участия в эксперименте 114 представителей сильного пола в возрасте от 18 до 44 лет. Под предлогом, что они организуют питание для сотрудников одного предприятия, они подали на стол мужчинам пюре и поставили 50 порций соуса табаско и 80 порций соли. До этого они взяли у всех мужчин пробы слюны, чтобы измерить уровень тестостерона.

Участники сами решали, как они им приправить свое пюре. После еды они должны были оценить блюдо и указать, было ли оно на вкус, например, соленым, острым или мучнистым. Оказалось, что мужчины с высоким уровнем тестостерона подмешали в еду особенно много соуса табаско. Однако связи между употреблением соли и содержанием гормона ученые не заметили.

Социальный психолог Лорен Бег сообщил, что новое исследование подтвердило результаты других изысканий, в ходе которых была установлена связь между количеством тестостерона и готовностью идти на риск в финансовой и сексуальной сферах жизни. В данном случае, согласно Бегу, речь идет о риске во вкусовом отношении.

Как сообщают ученые, мужской гормон усиливает потребность в острых ощущениях. Люди, у которых в организме много тестостерона, идут на высокий риск во многих областях. «Возможно также, что содержание гормона повышается при регулярном употреблении острых блюд, — добавляю исследователи. — Однако до сих пор это было установлено только у грызунов».

По материалам Welt.de