Новый навигатор для слепых людей

Inmobs
Inmobs

Мужчина с палочкой подходит к дороге. У светофора он останавливается. Когда загорается зеленый свет, он переходит дорогу — ничего необычного. Однако этот мужчина, которого зовут Герхард Ренцель, ничего не видит. Он абсолютно слепой, но, несмотря на это, уверенно передвигается по Брауншвейгу. Ренцель тестирует новое приложение для мобильных телефонов, разработанное специально для слепых людей.

Система под названием Inmobs ведет слепых по улице. Указания дает электронный женский голос. «Параллельно проходит велосипедная дорожка», — говорит голос. Ренцель ощупывает дорогу своей длинной палкой и избегает столкновения с велосипедистом.

Новое приложение придумали ученые из Брауншвейгского технического университета. Они работали над проектом три года, и представили результат в середине декабря.

Говорящее приложение для смартфонов функционирует как навигационный прибор, но только выдает более точную информацию. Местонахождение пользователя указывается с точностью до одного метра. Правда, для этого он должен носить в руке специальный GPS-приемник, который лучше обычных устройств.

Приложение сообщает, когда загорается зеленый свет на светофоре и как выглядит бордюр. Ренцель является экспертом по уличному движению в Немецком союзе слепых и слабовидящих (DBSV) и тоже принимал участие в разработке устройства.

Согласно Ренцелю, электронные навигаторы для слепых, которые изготавливались до этого, являются гораздо менее точными, и поэтому пользоваться ими просто опасно.

Система Inmobs пока не готова для массового производства. Подготовка цифровых карт для приложения — дорогостоящий процесс.
Пока имеется лишь одна тестовая зона размером 4 кв. км. Светофоры должны быть переоборудованы таким образом, чтобы они могли устанавливать связь с мобильным телефоном.

Когда точно система будет доступна слепым людям, ученые сказать еще не могут.

Inmobs
Inmobs

По материалам Welt.de