Новые вещества для снижения уровня холестерина

Новые вещества для снижения уровня холестерина
Новые вещества для снижения уровня холестерина
Миллионы человек регулярно принимают статины. Эти препараты снижают уровень холестерина, и врачи прописывают их, если пациент подвергается повышенному риску возникновения инфаркта сердца или уже его пережил. Большое количество холестерина LDL в крови приводит к обызвествлению сосудов, и статины должны затормозить этот процесс и таким образом уменьшить риск других нарушений.

Однако примерно у 15 % пациентов, несмотря на лечение статинами, уровень холестерина LDL не снижается. Многие плохо переносят препараты в необходимой для этого дозе. Теперь у таких людей появилась новая надежда: кардиологи сообщают, что скоро они смогут извлекать пользу из новых активных веществ – ингибиторов белка PCSK9.

Хотя пока еще не имеется разрешенного к использованию медикамента, результаты тестирования на добровольцах производят впечатление. Ингибиторы PCSK9 Evolocumab и Alirocumab уменьшили содержание LDL у пациентов больше чем наполовину. Среди участников экспериментов были также те, кто уже принимал статины в высоких дозах.

Два разных принципа действия делают возможным комбинированный эффект: статины препятствуют образованию холестерина, блокируя необходимый для этого белок, в то время как ингибиторы PCSK9 усиливают удаление клетками печени LDL из крови.

Так устроила сама природа: у людей, у которых нет интактного белка PCSK9, низкое содержание холестерина LDL, а значит, и риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний тоже ниже. У людей с очень высоким уровнем PCSK9, напротив, много холестерина, и они часто уже в молодости переносят инфаркт сердца или инсульт.

Возникает вопрос: зачем тогда организм почти всех людей образует PCSK9? Ученые предполагают, что его задача — препятствовать переходу слишком большого количества холестерина LDL из клеток печени в кровь в голодные времена. Так как он необходим, например, для образования клеточных оболочек и производства гормонов. «Поскольку сейчас нам голодать уже не приходится, то белок PCSK9, наверное потерял свое значение», — объясняет профессор Клаус Парофер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

До сих пор ученые не заметили, чтобы новые ингибиторы вызывали какие-либо нежелательные эффекты. «На месте укола возникает лишь небольшое раздражение», — говорит эксперт Пархофер. Ингибиторы необходимо вводить подкожно каждые две-четыре недели.

По материалам Apotheken-umschau.de