Новое средство борьбы с малярийными паразитами

Малярийные паразиты
Малярийные паразиты
Малярийные паразиты обычно поникают в человеческие красные кровяные тельца, в которых они прячутся и размножаются. В итоге хозяйские клетки лопаются, и паразиты инфицируют новые клетки. Теперь этот процесс можно эффективно прерывать с помощью так называемых нанозаменителей, к которым возбудители присоединяются вместо красных кровяных телец.

Ученые во главе с профессором Вольфгангом Майером, профессором Корнелией Паливан (Базельский университет) и профессором Гансом-Петером Беком из Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья (Swiss TPH) разработали и успешно испытали нанозаменители хозяйской клеточной мембраны. Для этого они придумали простой метод изготовления полимерных везикул — мельчайших искусственных пузырьков, на поверхности которых находятся специфические рецепторы хозяйской клетки. Образование таких полимерных везикул происходило с использованием смеси из двух водорастворимых блок-сополимеров. В водном растворе нанозаменители формировались сами собой.

Как правило, малярийные паразиты разрушают хозяйские клетки через 48 часов и инфицируют новые красные кровяные тельца, присоединяясь к специфическим рецепторам. Теперь нанозаменители могут привязывать паразитов к себе и таким образом блокировать их вторжение в хозяйские клетки. При этом возбудители становятся беззащитными перед иммунной системой.

Ученые исследовали взаимодействие заменителей и паразитов с помощью флуоресцентной и электронной микроскопии. Они установили, что присоединяется большого количества возбудителей. Новый метод оказался в сто раз эффективнее, чем использование растворимых белков. То есть, чтобы блокировать всех паразитов, их концентрацию нужно увеличить в сто раз, чтобы добиться такого же результата, как при применении нанозаменителей.

По материалам Bionity.com