Новое открытие в исследовании Т-клеток

Новое открытие в исследовании Т-клеток
Новое открытие в исследовании Т-клеток
Т-клетки играют важную роль в человеческой иммунной системе. Они, например, организуют иммунный ответ или выступают как киллеры. Чтобы они нормально выполняли свои функции и не взывали чрезмерную реакцию, их необходимо контролировать. Этим занимаются особые Т-клетки, которые называют также регуляторными или супрессивными. «Важен правильный баланс между Т-клетками, которые борются с возбудителем, и теми, которые регулируют иммунный ответ. Только таким образом можно предотвратить чрезмерную реакцию или угасание иммунного ответа. И то и другое может привести к развитию аутоиммунитета или рака», — говорит Сахамоддин Кайлайе, первый автор исследования из отделения “Системная иммунология» в Центре имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний (HZI).

Оба вида Т-клеток образуются из одних и тех же клеток-предшественников в человеческой лимфатической системе. Однако до сих пор мало было известно о том, как между ними распределяются функции. Теперь ученые разработали математическую модель, которая объясняет, как предшественники собирают информацию из среды, в которой они находятся, и как эта информация влияет на их судьбу.

Согласно Кайлайе, модель показывает, что решающее значение при определении функции имеет постоянное взаимодействие тимоцитов (предшественники) с разными пептидами антигенпрезентирующих клеток.

Теперь важно выяснить, как клетка принимает решение и когда и какой вид Т-клеток производится усиленно, чтобы ученые могли манипулировать процессом выбора. “Если бы мы могли изменить баланс так, как нам нужно, то мы могли бы устранить также проблемы, которые возникают из-за неправильно регулируемого процесса селекции», — объясняет Кайлайе.

По материалам Bionity.com