Новое активное вещество против болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Научно-исследовательский проект немецкой исследовательницы Кристы Мюллер — один из семи инновационных проектов, посвященных болезни Альцгеймера, которые реализуются в немецких университетах и финансируются организацией Alzheimer Forschung Initiative.

Криста Мюллер вместе со своей рабочей группой разработала похожее на кофеин активное вещество (MSX-3), которое по своему действию в десять раз сильнее обычного кофеина, но в то же время вызывает меньше побочных эффектов. Это активное вещество, так называемый A2A-антагонист, оказалось очень эффективным во время его испытания на генетически измененных животных, у которых имелись типичные для болезни Альцгеймера отложения тау-белка. Такие грызуны при проведении тестов на память показали значительно лучшие результаты, чем их сородичи, которые не подвергались лечению. Результаты экспериментов были изложены в статье, опубликованной в онлайн-издании специального журнала Molecular Psychiatry.

Теперь исследовательница из Бонна хочет выяснить, может ли ее активное вещество положительно воздействовать на нерастворимые амилоидные бляшки, которые тоже являются характерным признаком болезни Альцгеймера, и способно ли оно предотвратить или уменьшить вызванные ими нарушения. «Положительный результат стал бы основанием для разработки A2A-антагонистов рецептора аденозина как новых лекарственных веществ против заболевания Альцгеймера, — говорит Криста Мюллер. — Таким образом эти работы образуют важную основу для будущих клинических исследований на пациентах».

По материалам Bionity.com