Нейропсихотерапия возвращает самостоятельность после инсульта

Нейропсихотерапия возвращает самостоятельность после инсульта
Нейропсихотерапия возвращает самостоятельность после инсульта
Нарушение умственных способностей в результате инсульта, опухоли мозга или черепно-мозговой травмы — одна из самых больших трагедий в человеческой жизни. Лечение — это одно, а возвращение к повседневной жизни — другое. Пациентам нельзя перенапрягаться, но в то же время они должны проявлять активность. Не перешагнуть тонкую грань им помогает нейропсихотерапия. Самая важная цель лечения — вернуть пациентам уравновешенность и самостоятельность.

Ученые уже доказали, что этот вид терапии эффективен при дислексии, а также при нарушении речи, движений и способности планировать свои действия. Применять его можно и при нарушении восприятия пространства или зрения.

При упомянутых выше заболеваниях часто изменяется или нарушается эмоциональное восприятие. Раздражительность, депрессивные расстройства или страхи — это частые сопутствующие явления. Кроме того, могут наблюдаться преувеличенное беспокойство, безучастность или недостаток самоконтроля. Терапевт помогать пациенту принять свою болезнь и учит его, как с ней жить, а также дает советы, если возникают проблемы в межчеловеческих отношениях. Необходимую информацию о том, как обращаться с больным, получают его коллеги по работе и члены семьи.

В конце лечения пациенты уже могут самостоятельно выполнять свои профессиональные обязанности, чувствуют себя увереннее и становятся более уравновешенными. Со своей стороны окружающие их люди подсказывают, если они что-то забывают.

Так называемая клиническая нейропсихология занимается влиянием повреждений мозга или поражения центральной нервной системы на когнитивные и психические способности. Специалисты находятся в поисках лучших методов распознавания и целенаправленного лечения последствий органического повреждения мозга. Большие немецкие клиники сообщают о том, что ежегодно нейропсихотерапию, в зависимости от размера учреждения, проходят от 2000 до 5000 пациентов.

По материалам Med-kolleg.de