Нарушение сна может быть причиной болезни Альцгеймера

Нарушение сна может быть причиной болезни Альцгеймера
Нарушение сна может быть причиной болезни Альцгеймера

Ученые провели уже целый ряд исследований, которые показали, насколько важен для нас регулярный сон и как снижение его качества отражается на нашем здоровье. Так, например, апноэ (остановки дыхания во время сна в связи с храпом) может повлечь за собой снижение умственной работоспособности, а недосыпание приводит к ухудшению памяти.

Теперь ученые решили выяснить, как нарушение сна влияет на риск развития болезни Альцгеймера. Для участия в своем исследовании они пригласили 98 здоровых женщин и мужчин в возрасте от 50 до 73 лет. В результате выяснилось, что у участников, которые страдали от нарушений сна и из-за этого постоянно чувствовали себя не выспавшимися, в мозге имелись большие скопления бета-амилоидного белка, а именно в тех его регионах, которые особенно сильно поражены также при заболевании Альцгеймера.

Правда, ученые делают одно важное замечание: связь может быть также и обратной, то есть вполне вероятно, что образовывавшиеся в мозге отложения являются причиной проблем со сном. Поэтому, по их мнению, необходимо продолжить исследование.

По материалам Medizinauskunft.de