Нарушение памяти повышает риск инсульта

Нарушение памяти повышает риск инсульта
Нарушение памяти повышает риск инсульта
У пациентов, которые перенесли инсульт, часто встречается целый ряд васкулярных факторов риска, которые ему способствуют. Сосудистые поражения головного мозга могут также ускорять или даже вызывать развитие некоторых форм слабоумия. Предыдущие исследования показали, что субъективные нарушения памяти, особенно у пациентов с высшим образованием, тоже могут указывать на развитие слабоумия.

Ученые исходят из того, что у таких пациентов большой когнитивный резерв, поэтому небольшие ухудшения при проведении клинических тестов остаются незамеченными, в то время как сами пациенты их уже хорошо ощущают. Они быстрее замечают изменение своих умственных способностей, которое указывает на первые нарушения в сосудах мозга. С помощью своего исследования ученые хотели выяснить, не связано ли ухудшение памяти с повышенным риском инсульта.

В ходе мультивариантного анализа эксперты изучили связь между нарушением памяти и риском перенести инсульт. Субъективные нарушения оказались независимым фактором риска развития заболевания. При их наличии опасность апоплексического удара повышалась на 20 %. Сильнее всего эта связь была выражена у людей с высшим профессиональным или университетским образованием. В данном случае риск был повышен даже на 39 %, в то время как для участников с низким уровнем образования — только на 9 %.

Ученые исходят из того, что предупреждение субъективных нарушений памяти могло бы стать часть профилактики инсульта. Пациенты с соответствующими жалобами могли бы извлечь пользу из более точного скрининга на васкулярные факторы риска. Это касается в первую очередь тех, кто имеет высшее образование.

По материалам Bionity.com