МРТ головного мозга открывает занавес таинственности

mrt1

Головной мозг человека всегда казался чем-то таинственным и о его исследовании совсем недавно только мечтали. Занавес секретности открыла МРТ — магнитно-резонансная томография. Она относится к самым достоверным методам диагностики. В чем суть этого исследования? В применении сильного магнитного поля. Под его воздействием клетки организма намагничиваются, а их колебания с помощью специальной программы считываются — получается снимок.

Для чего проводят МРТ исследование?

Благодаря МРТ можно выявить такие заболевания или патологические состояния:

  • грыжи позвоночника;
  • скрытые воспалительные процессы;
  • последствия полученных травм;
  • закупорка сосудов и артерий;
  • наличие опухоли (лимфома, рак, бластома, аденома, и др.).

В неврологии МРТ — это один из первых методов диагностики: с его помощью диагностируют разные болезни, начиная от установления причины частых головных болей и заканчивая оценкой степени поражения нервных сосудов и узлов (также при подозрении на энцефаломиелит или склероз). При этом, данный метод диагностики совершенно безболезненный и безопасный.

Достаточно часто МРТ применяют для определения очага возбуждения и зоны инсульта. Нельзя переоценить роль этого метода диагностики и при рассеянном склерозе: с его помощью можно не только диагностировать заболевание на ранних сроках, но и оценивать динамику и распространенность процесса в ходе лечения. Это же касается и таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

При исследовании головы параллельно можно оценить состояние костей и мягких тканей полости носа, ротоглотки, лица, глаз.

Цена на МРТ головного мозга может быть разной: это зависит от многих факторов. Но прежде, чем отправляться на данную процедуру, не станет лишним ознакомиться и с противопоказаниями для ее проведения:

  1. Наличие сосудистых клипсов, металлических фиксаторов, металлических и магнитных имплантатов (возможно смещение этих предметов под воздействием сильного магнитного поля).
  2. Наличие слухового аппарата, водителя ритма сердца (может нрушится их работа).
  3. Клаустрофобия.

К относительным противопоказаниям можно отнести беременность, детский возраст (МРТ проводится под воздействием препаратов с седативным действием). На качество диагностики могут повлиять и татуировки, выполненные красками с металлическими соединениями, а также макияж (поэтому не рекомендуется его наносить перед исследованием).