Минимально-инвазивные операции при метастазах в позвоночнике

Метастазы
Метастазы

Минимально-инвазивные эндоскопические операции легче переносятся пациентами, и риск возникновения осложнений после них значительно ниже, чем после обычных хирургических вмешательств. «С их помощью можно осторожно удалять метастазы из позвоночника, избегая при этом повреждения спинного мозга и костной структуры», — говорит Кристоф Йостен, президент Немецкого общества хирургии позвоночника (DWG)

В последние годы немецкие врачи сообщали о постоянном росте количества пациентов с метастазами в позвоночнике. Причиной тому является улучшение терапии первичных опухолей.

«Успешное лечение таких опухолей означает, что больные раком дольше живут. Вместе с увеличением продолжительности жизни возрастает риск, что злокачественные клетки попадут в систему кровообращения или лимфу, а затем в другие органы (например, позвоночник) и образуют там метастазы», — объясняет Йостен, который является директором Клиники ортопедии, травматологии и пластической хирургии при Лейпцигской университетской клинике. Метастазы разрушают тело позвонков и повреждают нервы. Тогда пациенты страдают от сильных болей, а иногда также от паралича.

«С помощью минимально-инвазивного метода мы можем значительно избавить пациентов от болей, вызванных опухолью, и уменьшить риск возникновения паралича из-за разрушительных метастаз. В результате улучшается качество их жизни на все то время, которое им еще осталось», — объясняет президент DWG.

По материалам Aerzteblatt.de