Йога помогает уменьшить риск инфаркта и инсульта

Йога помогает уменьшить риск инфаркта и инсульта
Йога помогает уменьшить риск инфаркта и инсульта

Новое исследование показало, что йога так же эффективна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, как, например, плавание или бег.

Ученые провели клиническое исследование с участием 2768 человек, которые регулярно занимались йогой. В результате у них

— уменьшился вес: индекс массы тела (ИМТ) понизился на 0,77 кг / м2, или в среднем вес сократился на 2,32 кг;
— понизилось кровяное давление: систолическое — на 5,12 мм. рт. ст., диастолическое — на 4,9 мм. рт. ст.;
— улучшились показатели холестерина: количество LDL уменьшилось на 12,14 мг /дл, а содержание HDL выросло на 3,20 мг / дл;
— уменьшилась частота сердечных сокращений на 5,27 ударов в минуту.

Ученые считают полученные результаты многообещающими, так как положительные эффекты сопоставимы с теми, которые можно получить, занимаясь разными видами спорта на выносливость. Они подчеркивают, что йога — это хорошая альтернатива для пациентов, которые не хотят или не могут , например, бегать или ездить на велосипеде, так как она не менее эффективно помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Самых больших улучшений в ходе исследования удалось достичь, комбинируя занятия йогой с приемом соответствующих медикаментов (статины и др.).

Почему йога уменьшает риск инфаркта сердца и апоплексического удара, ученые пока объяснить не могут. Однако, вероятно, как движение, так и дыхательные упражнения, улучшают снабжение сердца кислородом, что приводит к снижению кровяного давления, Кроме того, йога помогает избавиться от стресса, который тоже негативно влияет на здоровье сердца.

По материалам Medizinauskunft.de