Из-за лишнего веса рано стареет мозг

Из-за лишнего веса рано стареет мозг
Из-за лишнего веса рано стареет мозг
Избыточный вес может влиять на структуру мозга и нарушать его деятельность. Например, уже известно о связи между индексом массы тела (ИМТ) и изменениями в коре головного мозга. Так называемая дорсолатеральная префронтальная кора участвует в регулировании нашего поведения в самых разных ситуациях повседневной жизни.

Лейпцигские исследователи проанализировали зависимые от веса изменения проводящих путей и префронтальной коры у женщин с нормальным и лишним весом. При этом они рассматривали разные индикаторы избыточного веса, такие как, например, ИМТ и уровень лептина, который замедляет сжигание жиров. Показатели состояния мозга были почти такие же, как у пожилых людей: у которых замедляется передача нервных сигналов по проводящим путям, и они медленнее поступают в нужное место. Иногда это связано с истончением миелиновой оболочки нервных волокон. «Это приводит к тому, что с возрастом меняются определенные виды мыслительных и физических процессов, — говорит соавтор исследования Буркхард Плегер. — Полученные нами результаты можно истолковать таким образом, что у полных людей рано стареет структура некоторых проводящих путей. Однако пока мы не делаем окончательных выводов».

Изменение структур лобной доли головного мозга говорит в пользу идеи комбинировать в будущем диеты с методами поведенческой психотерапии, чтобы пациенты научились контролировать свое пищевое поведение. «Если нам известно, какие регионы мозга и проводящие пути изменяются при избыточном весе, мы можем узнать, как он влияет на работу мозга. Теперь, используя комбинацию из диеты и целенаправленной тренировки поведения, мы попытаемся надолго стабилизировать вес», — говорит Плегер.

По материалам Bionity.com