Грязный воздух — причина аутизма у детей

Грязный воздух - причина аутизма у детей
Грязный воздух — причина аутизма у детей
Вредные вещества, которые присутствуют в окружающей среде, опасны для здоровья. Недавно стало известно, что содержащиеся в воздухе контаминированные частицы повышают риск развития аутизма, особенно если их вдыхают беременные женщины и дети в течение первых месяцев жизни. Теперь появились новые сведения о том, что аутизмом чаще всего заболевают те дети, матери которых дышали загрязненным воздухом в последние три месяца беременности.

Ученые наблюдали за 116 430 женщинами, которые родили детей в период между 1990 и 2002 годами. Их интересовало, дышали ли они воздухом, загрязненным мелкими частицами, до, во время и после беременности.

Оказалось, что риск заболевания детей аутизмом возрастал тогда, когда женщины вдыхали загрязненный воздух, будучи беременными. Однако связи между грязным атмосферным воздухом и аутизмом в период до и после беременности ученые не выявили.

Кроме того, было установлено, что риск был тем больше, чем выше была в воздухе концентрация мельчайших частиц. В целом он повышался на 8-147%. Наиболее четко связь между загрязнением атмосферного воздуха и аутизмом прослеживалась в последнем триместре беременности. Связь между заболеванием и вдыханием крупных частиц грязи ученые доказать не смогли.

По материалам Medizinauskunft.de