Еще раз о лекарствах, вызывающих зависимость

Лекарства могут вызывать зависимость
Лекарства могут вызывать зависимость
Федеральная врачебная палата вместе с Немецкой службой по исследованию наркотической зависимости (Deutsche Hauptstelle fuer Suchtfragen, DHS) и больничная касса Barmer Gek стартовали информационно-разъяснительную кампанию, чтобы привлечь внимание врачей и пациентов к опасности снотворных и успокоительных средств. Касса Barmer Gek выпустила инструкцию и справочник для медиков.

Чаще всего зависимость развивается при приеме бензодиазепинов и небензодиазепинов или Z-препаратов, а также препаратах из опиума и опиоидов. Следует учесть, что вызывающие зависимость субстанции могут комбинироваться с неопиоидными болеутоляющими средствами, такими как парацетамол. Кроме того, активные вещества кодеин и дигидрокодеин нередко используются как лекарства от кашля, а не как болеутоляющие средства.

«Привыкание и злоупотребление встречаются также при самолечении болеутоляющими препаратами, которые могут содержать или не содержать кофеин, и слабительными средствами», — сообщается в справочнике. Отпускаемые только по рецепту блокаторы H1 гистаминовых рецепторов, такие как димедрол и доксиламин, которые при самолечении используются как снотворные средства, тоже имеют потенциал для злоупотребления, так же, как и иммуномодуляторы с алкоголем или сиропы от гриппа.

Если говорить коротко, то медикаменты следует принимать строго по показаниям, в самой маленькой необходимой дозе и непродолжительное время. Кроме того, нельзя самовольно отказываться от них. «Бензодиазепины всегда необходимо принимать только под медицинским контролем и только в кризисных ситуациях. После продолжительного использования никогда не следует прекращать прием внезапно»,- объясняет Кристоф фон Ашераден, член правления BÄK.

По материалам Aerzteblatt.de