Диабет второго типа ускоряет снижение когнитивных способностей

Диабет второго типа ускоряет снижение когнитивных способностей
Диабет второго типа ускоряет снижение когнитивных способностей
Страх перед болезнью Альцгеймера помогает обратить внимание на причины ее развития, которых можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Сюда относится атеросклероз сосудов мозга, возникновению которого способствуют модифицируемые факторы риска, такие как высокое кровяное давление, курение, недостаток движения, неправильное питание и диабет второго типа. При этом люди, страдающие диабетом второго типа, помимо повышенного уровня глюкозы в крови, подвергаются также другим факторам риска из перечисленных выше. Чтобы исследовать влияние диабета второго типа на когнитивное развитие в пожилом возрасте, ученые провели когортное исследование.

Начиная с 1987 года медики регулярно обследовали 15 792 взрослых людей и предлагали им выполнить когнитивные тесты. В начале исследования участникам было от 48 до 67 лет. 13 % из них страдали диабетом. С тех пор прошло уже больше двух десятилетий, и у многих участников снизились когнитивные способности.

Эксперты смогли доказать связь с диабетом. У диабетиков было отмечено ухудшение результатов тестирования на 19 %. Отрицательная тенденция была замечена даже у тех людей, у которых уровень HbA1c составлял от 5,7 до 6,4 %, и их состояние оценивалось еще как преддиабетное. Негативное воздействие возрастало вместе с уровнем HbA1c и продолжительностью заболевания.

Опираясь на полученные результаты, ученые утверждают, что часто развитие слабоумия в пожилом возрасте можно предотвратить, если вовремя принять меры против возникновения диабета второго типа и начать целенаправленное лечение нарушения обмена веществ.

По материалам Bionity.com