Ароматические углеводороды вызывают рак гортани

Ароматические углеводороды вызывают рак гортани
Ароматические углеводороды вызывают рак гортани
Дорожные рабочие, кровельщики и трубочисты, а также работники коксохимических заводов и предприятий по производству генераторного газа или алюминия, подвергаются повышенному риску заболевания раком гортани. Причиной этого является постоянное вдыхание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Как сообщает немецкое Федеральное управление по охране и медицине труда (BauA), особенно много этих веществ образуется при неполном сгорании или процессах полукоксования.

Согласно Немецкому обществу раковых заболеваний, каждый год в Германии рак гортани диагностируется примерно у 4000 мужчин и 500 женщин. Вдыхание ПАУ считается одной из причин его возникновения наряду с потреблением табака и спиртных напитков. В 2009 году законодатель внес рак легких, вызываемый ароматическими углеводородами, в список профессиональных болезней. Однако то, что они способствуют развитию карциномы гортани, ученые доказали только сейчас.

В опубликованном на днях обзоре управления с результатами мета-анализа приводится сравнение результатов большого количества эпидемиологических исследований. При этом четко прослеживается связь между вдыханием на работе ПАУ и появлением опухоли в гортани. «Вероятность развития этого заболевания при профессиональной экспозиции повышается примерно на 40 %», — сообщает организация.

Эксперты из управления проанализировали в целом 62 исследования и предлагают теперь принять соответствующие меры политикам, экспертам по охране здоровья и научным специалистам.

По материалам Aerzteblatt.de