Болезнь Паркинсона лечится с помощью взрослых стволовых клеток

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона у человека сначала выражается в виде дрожи. Потом замедляются движения, наблюдается скованность мышц. При этой все еще неизлечимой болезни погибают дофаминергические нейроны, то есть клетки, которые реагируют на вещество дофамин.

Группа ученых во главе с профессором Барбарой Калчмидт из Билефельдского университета (отделение цитологии) и профессор Александр Шторх из Технического университета Дрездена показали, что дофаминергические нейроны можно получить в лаборатории из клеток ITSCs (inferior turbinate stem cells). Эти стволовые клетки изымают из носовой раковины, которую после операции, как правило, удаляют.

Ученые исследовали, как ведут себя ITSCs, если их пересадить крысам, у которых до этого была спровоцирована болезнь Паркинсона. До трансплантации у грызунов наблюдалось тяжелое нарушение моторики и поведения, и они, например, бегали, только по кругу. Через 12 недель после введения клеток ITSCs клетки в мозге мигрировали, нервная функция значительно улучшилась. Поведение животных тоже изменилось в лучшую сторону, то есть они снова нормально бегали. Кроме того, ученые установили, что после трансплантации взрослых стволовых клеток не образовались никакие опухоли. Использование эмбриональных стволовых клеток для лечения до сих пор считается рискованным.

«Поскольку ITSCs легко получить, они особенно хорошо подходят для регенеративной медицины, — говорит Барбара Калчмидт. — Еще одно решающее преимущество состоит в том, что нет никаких этических преград, как при применении человеческих эмбриональных стволовых клеток».

По материалам Bionity.com