Звездчатые клетки участвуют в регенерации печени

Звездчатые клетки участвуют в регенерации печени
Звездчатые клетки участвуют в регенерации печени

Звездчатые клетки (липоциты), которые были открыты в 1876 году Карлом Вильгельмом фон Купфером в сосудах печени, являются частью иммунной системы, и их роль в организме до сих пор оценивалась как отрицательная. Так, например, их активность связывают с ранним алкоголь-индуцированным повреждением печени. Однако эксперименты по транcплантации, которые проводились рабочей группы из Университетской клиники Дюссельдорфа во главе с Дитером Хойсингером, показали, что звездчатые клетки в организме животных-реципиентов с поврежденной печенью интенсивно участвовали в восстановлении ее ткани, образуя разные типы клеток.

Липоциты после их трансплантации были обнаружены также в костном мозге животных-реципиентов. Они оказались очень схожи с имеющимися там мезенхимальными стволовыми клетками.

Новые сведения, согласно Хойсингеру, помогут не только лучше понять происходящие в печени регенеративные процессы. Опираясь на них, ученые смогут разработать также новые методы лечения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Теперь рабочая группа Дитера Хойсингера исследует, можно ли использовать звездчатые или также мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга для создания замещающей ткани печени.

Новое экспериментальное исследование на животных описано в статье, опубликованной в специальном журнале Journal of Clinical Investigation.

По материалам Aerzteblatt.de