Высокий уровень кортизола — причина ухудшения памяти у мужчин

Высокий уровень кортизола - причина ухудшения памяти
Высокий уровень кортизола — причина ухудшения памяти

При хронически повышенном уровне глюкокортикоидов (человеческий кортизол) они оказывают нейротоксичное действие. Изменение гормонального баланса, обусловленное возрастом, может влиять на определенные регионы мозга, такие как, например, гиппокамп, и таким образом ухудшать память и мыслительную функцию. На это указывает профессор, доктор Карл-Хайнц Ладвиг, руководитель рабочей группы Health в Институте эпидемиологии II (EPI II) в HMGU. «Полученные нами данные показывают, что изменение производства кортизола, когда его больше вырабатывается утром и меньше вечером, явно связано с ухудшением мыслительной функции у мужчин”, — рассказывает профессор.

Ученые проанализировали данные 733 участников исследования KORA-Age, которое проходило в Аугсбурге и в ходе которого медики наблюдали за состоянием здоровья людей в возрасте от 65 лет. Уровень кортизола определялся посредством анализа проб слюны, которые брали сразу или через 30 минут после пробуждения, а также поздним вечером. Когнитивный статус устанавливался с помощью стандартных опросов.

«Мы впервые показали характерную для одного пола связь между уровнем кортизола и умственными способностями, — сказала докторант и первый автор исследования Хамиматунниза Джохар. — Кроме того, мужчины значительно хуже женщин выполняли тесты на память».

Исследование доказывает связь между когнитивной функцией и ослаблением действия кортизола вместе с увеличением возраста. Решающее значение для снижения когнитивных способностей имеет изменение суточного ритма производства гормона. Чтобы разработать новые стратегии борьбы с этим негативным явлением, необходимо лучше его изучить, что поможет идентифицировать индивидуумов, которые подвергаются повышенному риску заболевания слабоумием.

Цель ученых — разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики слабоумия.

По материалам Bionity.com