Водоросли содержат вещества, тормозяшие размножение ВИЧ

Водоросли
Водоросли
“Бурые и красные водоросли обладают целым арсеналом неизвестных молекул, которые, как прелполагается, могут победить такие болезни, как рак и гепатит, — говорит Кристиан Вильд. — Мы ищем природные лекарства, и водоросли вместе с губками и мягкими кораллами являются теми организмами, с помощью которых можно добиться самого большого успеха”. Для своего проекта эколог и первый автор исследования вместе с ученым Стефаном Крембом из Саудовской Аравии собирал растения на коралловых рифах в Красном и Карибском морях. Бурые водоросли широко распространены в тропических регионах.

Экстракты этих растений тормозят размножение разных штамов ВИЧ-1, в том числе мультирезистентных. Они препятствуют прикреплению вирусов к клеткам. Какие именно из содержащихся в экстрактах веществ оказывают такое действие, пока еще неизвестно. Ученые предполагают, что это определенные полифенолы. Они относятся к вторичным метаболитам, которые представляют собой продукты обмена веществ в растениях, необходимые им для роста и выживания.

«О вторичных метаболитах известно очень мало, — рассказывает Кристиан Вильд. — Возможно, они обладают целебными свойствами, которые нам нобъодитл изучить». Его группа установила что экстракты водорослей, которые в море сильнее всего подвергаются солнечному облучению, тормозят размножение вирусов намного эффективнее. То же самое ученые наблюдали при использовании буры растений, которые были населены животными или мелкими водорослями, так называемыми эпибионтами. И то и другое — факторы стресса для водоросли, против которых она образует такие защитные вещества, как полифенолы.

По материалам Bionity.com