Увеличение лимфоузлов — не повод для паники

Увеличение лимфоузлов - не повод для паники
Увеличение лимфоузлов — не повод для паники

Увеличенный лимфатический узел — это не причина для паники. У многих людей, например, такое происходит во время простуды. Даже если узлы внезапно опухают в паховой области или в подмышечных впадинах, это вовсе не признак ракового заболевания. «Такая опухлость в большинстве случаев является реакцией иммунной системы», — объясняет Ханс-Михаэль Мюленфельд из Немецкого союза семейных врачей. Она может указывать на воспаление, с которым борется организм, и ее появление доказывает, что организм «хорошо функционирует».

Если лимфатический узел остается увеличенным в течение 3-4 дней, то следует обратиться к врачу. Он проверит, не идет ли речь о воспаление сальной железы. Такое особенно часто встречается у женщин, которые регулярно бреют волосы в подмышечных впадинах.

Увеличенный лимфоузел в паховой области иногда указывает также на повреждение ноги, такое как, например, воспаление ногтевого ложа. Если при надавливании на узел возникает боль, то в большинстве случаев это указывает на инфекцию. Если же он не болит, то его увеличение было вызвано чем-то другим. Но причина необязательно ужасная.

Иногда, проконсультировавшись с врачом, достаточно в течение четырех недель просто понаблюдать , что будет происходить с лимфатическим узлом. Если опухлость не спадает, то берется проба ткани, которая исследуется под микроскопом. «Однако это случается очень редко», — подчеркивает Мюленфельд.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com