Ученые сделали большой шаг к излечению буллезного эпидермолиза

Буллезный эпидермолиз
Буллезный эпидермолиз

Ученым из Института молекулярной биотехнологии (IMBA) и Австрийской академии наук (ÖAW) в Вене удалось сделать большой шаг к успешному излечению в будущем детей, страдающих буллезным эпидермолизом. Терапия с использованием фибробластов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток оказалась эффективной для мышей.

Сначала ученые перепрограммировали клетки кожи заболевших мышей обратно в стволовые клетки. Затем они исправили в них генетический дефект, который являлся причиной болезни, после чего стволовые клетки снова были преобразованы в фибробласты.

Прежде чем вернуть фибробласты в организм, необходимо было предотвратить возникновение реакции воспаления или отторжения. В период наблюдения, которое продолжалось несколько месяцев, ученые не заметили никаких нежелательных иммунных реакций, а также повышения риска развития рака кожи. Это очень важно, поскольку при буллезном эпидермолизе риск рака и без того сильно повышен.

Самым большим успехом для ученых стало значительное повышение прочности кожи. Руководитель исследований Арабелла Майкснер очень довольна результатами. По ее словам, механические испытания резиновой кисточкой показали, что кожа мышей, которых подвергли лечению с стволовыми клетками, была стабильной, и на ней больше не образовывались раны. Между слоями кожи имелось достаточное количество коллагена седьмого типа, чтобы хорошо удерживать их вместе. Поэтому Майкснер считает, что данный метод идеально подходит для лечения детей с эпидермолизом. Следующий шаг — испытание нового метода на людях.

По материалам Bionity.com