Ученые разработали вещество, которое заменяет антибиотики

Ученые разработали вещество, которое заменяет антибиотики
Ученые разработали вещество, которое заменяет антибиотики
Международная команда ученых под руководством Эдуарда Бабийчука и Аннетт Дрэгер из Бернского института анатомии придумала альтернативу лечению антибиотиками. Ученые разработали своеобразный «щит» из липосом, которые представляют собой искусственно созданные наночастицы, образованные клетками организма из компонентов жирового слоя. Этот щит улавливает и нейтрализует выделяемые бактериями ядовитые вещества. В результате они становятся неопасными, и клетки иммунной системы могут их обезвредить. Исследование описывается в журнале Nature Biotechnology.

Липосомы используются, в том числе, чтобы транспортировать в организм медикаменты. Теперь бернские ученые соединяют их таким образом, что они притягивают ядовитые вещества и защищают клетки организма от опасного “обстрела”.

«Мы создали приманку для бактериальных токсинов, перед которой они не могут устоять. Они атакуют липосомы, и целенаправленно улавливаются, не причиняя вреда клеткам нашего организма», — говорит руководитель исследований Эдуард Бабийчук.

«Так как действие липосом направлено не против самих бактерий, резистентность не развивается», — добавляет Аннетт Дрэгер. Мыши, которых лечили с помощью нового метода пережили обычно смертельное заражение крови и выздоровели без использования антибиотиков.

Организацией трансферта технологий Unitectra Bern, в которую входят также университеты Базеля и Цюриха, уже была подана заявка на получение патента на новое активное вещество.

По материалам Bionity.com