Ученые разработали расщепляющиеся костные имплантаты

Ученые разработали расщепляющиеся костные имплантаты
Ученые разработали расщепляющиеся костные имплантаты

Сейчас при переломах костей медики используют имплантаты из стали и титана. Потом, после излечения, пластины, винты или гвозди приходится удалять. Исследователи из Фрауенгоферовских институтов хотят избавить пациентов от необходимости делать вторую операцию: они работают над так называемыми расщепляющимися костными имплантатами. В то время как они постепенно растворяются в организме, одновременно образуется новая костная ткань.

В разработке участвуют разные Фраунгоферовские институты. Их общий проект называется DegraLast.

Недавно ученые продемонстрировали анкеры для плечевого сустава, при помощи которых можно зафиксировать на костях порванные сухожилия, чтобы они снова приросли. Анкера обычно удаляют через один-два года, после того как они перестают выполнять свою функцию.

Искусственные тазобедренные или коленные суставы должны быть, конечно же, как можно более износостойкими. Расщепляющимися могут быть только те искусственные части, которые через время становятся ненужными.

Чтобы получить разрешение на использование таких имплантатов для лечения пациентов, они должны быть, прежде всего, стабильными, чтобы кость была надежно зафиксирована, и все хорошо заживало. И они не должны вызывать у пациента аллергические реакции и воспаление.

Поэтому ученые выбрали для новых продуктов специальную металлокерамическую смесь. Они скомбинировали металлический компонент из ферросплава с керамическим компонентом — бета-трикальцийфосфатом. «Ферросплавы корродируют медленно и обеспечивают высокую механическую прочность, в то время как керамика быстро расщепляется, стимулирует рост кости и благоприятствует врастанию имплантата», — объясняет доктор Филипп Имгрунд, представитель института в Бремене. С другой стороны, с помощью керамического металла можно влиять на скорость расщепления.

Чтобы изготовить высококачественную смесь, используется так называемая технология порошкового литья под давлением. Материалы в виде порошка перед обработкой можно смешивать в любой пропорции, что позволяет регулировать плотность и пористость.

Анкеры для плечевого сустава состоят, например, на 60 % из железа и на 40 % из керамики.

ПО материалам Ingenieur.de