Ученые рассказали о возможной причине светлоклеточной карциномы

Светлоклеточная карцинома
Светлоклеточная карцинома
Светлоклеточная карцинома — самая распространенная форма рака почек. Сейчас заболеваемость этим видом рака сильно растет (особенно в Центральной Европе), и причины тому неизвестны. О возможном спусковом механизме рассказали недавно представители Международного консорциума по изучению генома рака (International Cancer Genome Consortium). Они исследовали геном и транскриптом (совокупность транскриптов генов) в 94 светлоклеточных карциномах.

В исследовании участвовали пациенты из Чехии, Румынии, России и Великобритании. Ученые искали мутации, которые типичны для рака, чтобы разработать потом метод целенаправленной терапии.

Они смогли подтвердить, что определенный сигнальный путь под названием PI3K / mTOR при таких опухолях часто дерегулирован. Последствием может быть повреждение фокальной адгезии, из-за которого клетки теряют нормальный контакт с внеклеточным матриксом. Подавление могло бы облегчить пролиферацию раковых клеток, поэтому PI3K / mTOR считается зацепкой для разработки возможного метода терапии.

Ученые обнаружили также у пациентов из Румынии генетические мутации, вызываемые аристолохоновой кислотой. Это вещество содержится в растении кирказон, которое широко распространено на всех Балканах. Если оно растет на поле среди пищевых растений, то может легко попасть в пищевую цепочку. С ним уже связывают развитие так называемой балканской нефропатии. Возможно, содержащаяся в нем кислота вызывает также и другие заболевания почек. Чтобы это выяснить, эксперты исследуют сейчас другие опухоли.

По материалам Aerzteblatt.de