Травматические переживания вызывают повреждение ДНК

Травматические переживания вызывают повреждение ДНК
Травматические переживания вызывают повреждение ДНК
Война, насильственное переселение и пытки имеют последствия не только для психики людей. Ученые из университетов Ульма и Констанца смогли подтвердить в ходе исследования, что травматические переживания вызывают повреждение ДНК в иммунных клетках. Одновременно психологам и молекулярным биологам удалось впервые показать, что с помощью подходящей психотерапии можно облегчить не только психические симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), но и значительно уменьшить степень повреждения ДНК.

“Многие беженцы тяжело травматизированы. Страдает их психическое самочувствие, и они подвергаются опасности серьезно заболеть также физически. Возможными последствиями для здоровья являются инфекционные и аутоиммунные заболевания и преждевременное развитие старческих болезней, таких как, например, диабет, болезни сердца и рак», — объясняет профессор Ирис-Татьяна Коласса, руководитель отделения клинической и биологической психологии в Ульмском университете. Она исходит из того, что высокое регулирование гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин, приводит к усилению оксидативного стресса и воспалительных процессов в клетках иммунной системы. Как следствие, иммунная система начинает стареть раньше времени, и возрастает предрасположенность к заболеваниям.

Для лечения беженцев психотерапевты применили так называемую нарративную экспозиционную терапию (NET). “С помощью терапевта пациент выстраивает свою биографию как хронологический рассказ и фокусируется при этом на травматическом переживании.

По материалам Bionity.com