Связь между парацетамолом и астмой у детей не доказана

Связь между парацетамолом и астмой у детей не доказана
Связь между парацетамолом и астмой у детей не доказана
Беременные женщины чувствуют неуверенность, когда речь заходит о болеутоляющих средствах. Многие просто не знают, что им можно принимать, а что нет. Долгое время безопасным считался парацетамол, если употреблять его в небольших дозах и после консультации с врачом. Однако в последние годы появились указания на то, что этот препарат может вызывать разные заболевания у детей, такие как астма, крипторхизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Немецко-австралийская команда ученых проанализировала результаты 11 исследований, которые были посвящены связи между приемом парацетамола и астмой у детей. В итоге они выяснили, что дети на самом деле подвергались риску развития заболевания, когда их матери употребляли этот препарат. Однако исследования не доказали наличие причинной связи.

Только в ходе одного из исследований ученые проверили, могли ли стать причиной увеличения количества случаев заболевания астмой инфекции дыхательных путей. Расчеты показали, что при учете инфекций связь между приемом парацетамола и этой болезнью сильно ослабевала.

Несмотря на такие результаты, немецкие медики советуют беременным хорошо подумать, прежде чем использовать это лекарство для снятия болей. Если они сильные, то парацетамол не поможет, а в высоких дозах он, как известно, вызывает отказ печени.

По материалам Spiegel.de