Спорт в лечении пациентов с рассеянным склерозом

Спорт помогает повысить качество жизни
Спорт помогает повысить качество жизни
Международные исследования показали, что спорт и движение увеличивают работоспособность и качество жизни людей, страдающих рассеянным склерозом. Однако согласно Штефану Керстену и профессору, доктору Кристану Хасу из Института комплексного исследования здоровья при институте “Фрезениус» в Идштайне, пока еще очень большой потенциал остается неиспользованным. Хороших результатов можно достичь, прежде всего, тогда, когда пациент получает профессиональные знания и становится способен самостоятельно управлять тренировкой. Он должен сам определить время и место, а также выбрать помощников. «Речь идет о том, чтобы значительно облегчить начало спортивной деятельности и, с одной стороны, сделать возможным для людей с рассеянным склерозом участие в действиях вместе с другими людьми, а с другой — значительно улучшить их повседневную жизнь», — говорит Керстен, который специализируется также на кинезитерапии. Под его руководством был разработан двухфазный план, который способствует наделению пациентов активной ролью и укреплению уверенности в себе, чтобы в конечном итоге движение оказало продолжительное положительное воздействие на дегенеративные процессы.

Важный аспект — утомляемость пациента. У людей с рассеянным склерозом усталость наступает совершенно иначе, чем у здоровых. Она приходит внезапно, без предупреждения, и часто является сильно выраженной. Это, конечно же, отражается и на спортивной активности: при определенных обстоятельствах перенапряжение может означать полное выпадение из жизни на несколько дней, с соответствующими последствиями для общественной и профессиональной деятельности. Поэтому пациентам с рассеянным склерозом гораздо сложнее, чем здоровым людям, принять решение заниматься спортом. Строгий план тренировок контрпродуктивен. Усталость может быть настолько сильной, что не остается ничего другого, как отказаться от занятий, что дополнительно угнетает пациента.

Больные рассеянным склерозом также интенсивнее ощущают внешние воздействия, такие как, например, жара или холод. “Необходимо, что пациент сам мог решать, когда, где и с кем ему заниматься спортом, — объясняет Керстен. — Именно этот социальный компонент не стоит недооценивать. Чувство, что ты часть группы и можешь что-то делать вместе с друзьями и родственниками помогает во много раз повысить качество жизни”.

По материалам Med-kolleg.de