Шум негативно влияет на способность к обучению

Шум негативно влияет на способность к обучению
Шум негативно влияет на способность к обучению

На днях во Франкфурте были представлены результаты исследования под названием Norah (Noise-Related Annoyance, Cognition, and Health). Авторы выяснили, что чем сильнее шумовая нагрузка на детей, тем медленнее они учатся читать. Если уровень продолжительного шума возрастает на 10 дб, то дети отстают от своих сверстников по чтению на один месяц, а если на 20 дб — больше чем на два месяца. При этом бросается в глаза, что этот эффект является более выраженным у детей без миграционного фона.

В ходе исследования ученые проводили тесты, опросы и измерения в 85 классах 29 школ. Школы находились в четырех областях с разным уровнем продолжительного шума: от 39 до 59 дб. Ученые опросили 1243 второклассников, 1185 родителей и 85 преподавателей, которые должны были сами оценить шумовую нагрузку.

Шум понижает качество жизни и вредит здоровью. Исследования показали, что при громких звуках усиленно вырабатывается гормон стресса адреналин. В результате повышается кровяное давление, и может произойти инфаркт сердца. К возможным последствиям относится также долговременное нарушение слуха, сна и концентрации.

Согласно немецкому Федеральному министерству охраны окружающей среды, половина немцев страдает от шума дорожного движения. Согласно исследованиям, 6 млн. горожан подвергаются нагрузке такого уровня, что у них могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасен шум, который производят летающие ночью самолеты. У многих людей, которым приходится его слушать, повышено кровяное давление.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com