Шоколад — кладезь веществ, повышающих настроение

Шоколад улучшает настроение
Шоколад улучшает настроение

Снова пришло время шоколада. И не только потому, что скоро Новый год, и производители шоколадных конфет усиленно заполняют своей продукцией полки супермаркетов. Врачи и психологи утверждают, что в зимнее время люди употребляют больше продуктов с какао из-за холода и темноты.

Замерзающему организму словно хочется закутаться в толстый слой жира. Кроме того, человек ищет то, что помогло бы ему  поднять настроение в серые дни. И то и другое предлагает шоколад, который представляет собой оптимальное сочетание достаточного количества сахара, жира и возбуждающих субстанций.

В этом продукте содержится такое вещество, как фенилэтиламин.Он оказывает стимулирующее действие, повышает пульс и кровяное давление.

Психиатры из Университетской клиники Вюрцбурга много лет назад уже исследовали производство фенилэтиламина у психически здоровых участников. Те из них, у кого в крови было особенно много такого вещества, пребывали в прекрасном расположении духа.

Кроме того, считается, что данная субстанция отвечает за эйфорическое состояние влюбленных. Еще Джакомо Казанова использовал дорогой шоколад, чтобы вызвать сексуальное желание.

Порошок какао содержит также  теобромин, который по структуре похож на кофеин. Он возбуждает и слегка улучшает настроение. Веселым делает человека и природный антидепрессант триптофан.

Жир, благодаря которому шоколад тает во рту, мобилизует в организме эндорфины. Эти аутогенные гормоны влияют на организм таким образом, что жизнь кажется прекраснее, улучшается настроение, просыпаются любопытство, интерес к окружающей среде и контактам. Иногда возникает даже определенная агрессивность.

По материалам Welt.de