Сделан большой шаг к ранней диагностике болезни Альцгеймера

Сделан большой шаг к ранней диагностике болезни Альцгеймера
Сделан большой шаг к ранней диагностике болезни Альцгеймера
Ученые из английского Совета по исследованиям в области медицины (англ. Medical Research Council, MRC) идентифицировали в мозге несколько регионов, которые равным образом чувствительны к разрушительным процессам старения и к психическим заболеваниям, таким как, например, шизофрения. Это означает, что в будущем можно будет раньше поставить диагноз и назначить лечение.

Ученые провели сканирование мозга 484 здоровых человек в возрасте от 8 до 85 лет, а затем проанализировали, как он меняется при старении. При этом они заметили, что у всех участников наблюдалась одна картина: части мозга, которые при росте развивались позже остальных, были первыми, в которых можно было увидеть признаки старения. Эти регионы состоят из нервных клеток или серой субстанции мозга и координируют информацию, воспринимаемую разными органами чувств.

При сравнении изображений мозга здоровых участников и пациентов с болезнью Альцгеймера и шизофренией выяснилось, что страдают одни и те же регионы. Это не только доказывает существование связи между обоими заболеваниями, но и означает также, что в мозге есть уязвимые для них места. Поскольку теперь их удалось идентифицировать, их можно лучше исследовать.

Ученые надеются, что в будущем врачи смогут целенаправленно выявлять возможные генетические и обусловленные средой факторы, которые рано начинают играть свою роль и оказывают влияние на протяжении всей жизни. Они разработают диагностические тесты, чтобы рано узнать о протекающих процессах. Возможно, у них получится найти активные вещества, которые остановят или замедлят эти дегенеративные процессы.

По материалам Medizinauskunft.de