Садовая терапия в клинике Mittel­rhein-Klinik

Садовая терапия
Садовая терапия

Это маленький рай. В «Саду чувств» клиники Mittel­rhein-Klinik (Бад-Зальзиг, земля Рейнланд-Пфальц) цветут оранжево-красные лилии и нежно-желтые манжетки. Интенсивные ароматы издают розмарин, фенхель и любисток. А ухаживают за всем этим великолепием пациенты клиники.

На курорте Бад-Зальциг групповая садовая терапия используется для общения с другими людьми при депрессиях, страхах и синдроме эмоционального выгорания. Когда пациенты вместе сажают семена и работают граблями, они начинают понимать, что не одиноки в своих проблемах. На протяжении многих лет «Сад чувств» площадью 25 га создавали бесчисленные группы пациентов. Они разбили сад ароматов и парк для хождения босиком, построили теплицу и использовали природу для создания оригинальных произведений искусства, таких как, например, изображение гепарда в полный рост внутри гигантской туи.

Трудотерапевт Юрген Мойрер и специалист по арт-терапии Пэтти Муллер помогают своим пациентам, стимулируя проявление инициативы и творческого потенциала. В свои силы снова начинают верить и те люди, которые долгое время были нетрудоспособными или безработными. «Такая терапия помогает вернуть пациентов на землю и вовлечь их в повседневные процессы», — объясняют Мойрер и Муллер.

Садовая терапия так же, как и эрготерапия и арт-терапия, относится к методам, дополняющим основное лечение. Из нее могут извлечь пользу люди с психическими и нейрологическими заболеваниями, а также те, у кого произошла потеря сенсорных, психических или моторных способностей.

Еще дольше, чем в Германии, этот метод лечения используется в Швейцарии. Актуальное исследование доктора Мартина Ферры из Берна, в котором принимали участие 79 человек, показало, что «четырехнедельная программа борьбы с болью с использованием садовой терапии помогла значительно улучшить физическое и психическое здоровье участников».

С одной стороны, уменьшаются страхи и депрессивность. С другой стороны, улучшается физическое состояние, благодаря чему легче становится выполнять обычные физические действия, такие как ходьба или поднятие тяжестей.

По материалам Apotheken-umschau.de