При посменной работе ухудшаются умственные способности

Посменная и ночная работа вредит здоровью
Посменная и ночная работа вредит здоровью
Французские ученые предупреждают, что посменная и ночная работа на протяжении многих лет ухудшает не только здоровье, но также память и умственные способности. У людей, которые в течение больше 10 лет вынуждены работать в разное время, умственные способности снижаются значительно быстрее, чем у других работников. Об этом сообщается в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Внутренними часами человека управляет ритм дня и ночи, а точнее периодическая смена света и темноты. Исследования, проводившиеся ранее, показали, что нарушения, которые возникают, например, при посменной или ночной работе, могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания, диабет, образование избыточного веса или проблемы с системой пищеварения. Почему так происходит, эксперты точно пока не знают.

Многие функции организма выполняются в суточном ритме. В течение дня вырабатывается меньше гормона сна мелатонина, а ночью — больше. При посменной и ночной работе этот ритм нарушается. О том, какие последствия это может иметь для умственных способностей, до сих было мало что известно.

Согласно руководителю исследований Жану-Клоду Маркэ из научно-исследовательского института CNRS в Тулузе, больше всего страдают люди, которые работают так дольше 10 лет. При такой нагрузке дополнительно ускоряется также процесс старения организма.

По материалам Medizinauskunft.de