Ожирение — одна из главных причин рака

Ожирение - одна из главных причин рака
Ожирение — одна из главных причин рака

Эпидемиологические исследования снова показали, что высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциируется с рядом раковых заболеваний. Прежде всего, это у обоих полов рак органов пищеварения (пищевод, кишечник, поджелудочная железа) и почек, а также дополнительно потменопаузальный рак молочной железы, эндометрия и яичников у женшин.

Исследованиями занимались французские ученые из города Лион. Используя данные о распространении случаев избыточного веса и ожирения в отдельных странах, они вычислили так называемую «добавочную долю популяционного риска» (PAF). Выбранное учеными «время влияния» повышенного ИМТ составляло 10 лет.

Вычисления показали, что во всем мире избыточным весом или ожирением вызвано около 481 000 случаев заболевания раком, что соответствует 3,6 % от их общего количества. В развитых странах, где больше людей с избыточным весом и ожирением, PAF составляет в среднем 5,2 %. В Восточной Европе, где проблема лишнего веса стоит острее, чем в Северной Америке, он равен даже 6,5 %.

У женщин PAF выше, чем у мужчин. В данном случае влияние оказывают эстрогены — стимуляторы роста опухолей молочной железы и эндометрия. Для Чехии ученые называют PAF, равный 12 %, в США лишний вес и ожирение стали причиной развития каждого десятого ракового заболевания у женщин (9,5 %).

Так как эпидемия ожирения началась только в 1980-е годы, и многие страны Азии и Африки постепенно догоняют по уровню развития другие страны, PAF продолжает повышаться. Ожирение может надолго остаться одной из самых важных причин раковых заболеваний.

По материалам Aerzteblatt.de