Окситоцин помогает забыть о страшных событиях

Окситоцин помогает забыть о страшных событиях
Окситоцин помогает забыть о страшных событиях
Гормон окситоцин, вероятно, помогает справиться со страхом. До сих пор о нем было известно лишь то, что он способствует формированию привязанности между матерью и ребенком, а также половыми партнерами. Теперь психиатры и психотерапевты из Боннской университетской клиники выяснили, что окситоцин не только уменьшает страх, но и помогает избавиться от страшных воспоминаний. Под его влиянием ожидание нового ужасного события перестает мучить человека гораздо быстрее.

Во время исследования ученые обследовали 62 здоровых мужчин, переживших страшное событие. В ходе одного из экспериментов они показали участникам фотографию и одновременно причинили им боль, на очень короткое время подвергнув воздействию электрошока. Эта связь действительно укоренилась в мозге участников исследования. Затем половине мужчин впрыснули в нос аэрозоль с содержанием окситоцина, в то время как другая половина получила плацебо. После этого началась вторая фаза, во время которой участникам несколько раз показали те же изображения, что и раньше, однако при этом не подвергали их воздействию электрошока. У участников из первой группы под влиянием окситоцина центр страха в мозге был гораздо менее активен, чем у мужчин из контрольной группы.

Со временем медиатор привел к тому, что страх сначала немного усилился, однако потом уменьшался гораздо быстрее, чем без окситоцина. Хурлеманн описывает это так: „Сначала окситоцин усиливал впечатления участников, а вместе с ним и реакцию на электрошок, однако через несколько минут преобладало уже положительное воздействие».

По материалам Medizinauskunft.de