Новое вещество справляется с резистентностью при лейкемии

Новое вещество справляется с резистентностью при лейкемии
Новое вещество справляется с резистентностью при лейкемии

У пациентов с хромосомой Philadelphia развивается хроническая миелическая (CML) или острая лимфатическая лейкемия (Ph + ВСЕХ). Это первые виды лейкемии, которые можно лечить с помощью методов целенаправленной молекулярной терапии. Активные вещества, селективные ингибиторы киназы, атакуют ген BCR/ABL, индуцирующий возникновение рака. Однако через определенное время такое лечение перестает действовать на многих пациентов. Причиной могут быть мутации в гене BCR/ABL или другие еще неизвестные механизмы. В настоящее время справиться с любой клинической резистентностью может только одна субстанция — понатиниб. Однако из-за опасных для жизни побочных эффектов его нужно применять очень осторожно.

Компания Fusion Pharma в Москве разработала новый ингибитор киназы PF-114, который оказывает при лейкемии такое же действие, что и понатиниб, но одновременно не вызывает побочных эффектов. В статье, опубликованной в новом издании журнала Leukemia, ученые сообщают о том, что PF-114 не менее эффективен при резистентной форме заболевания, чем понатиниб.

Теперь ученые хотят провести клинические исследования на людях, чтобы проверить эффективность и благоприятный профиль побочных эффектов/ “Без коллег из Франкфурта мы бы не продвинулись так далеко в разработке PF-114. Опираясь на новые данные, мы сможем запустить первую фазу международных исследований в течение первого полугодия 2015 года», — говорит доктор Гермес Хилоф, директор компании Fusion Pharma, которая финансировала проект.

По материалам Bionity.com