Новое программное обеспечение для быстрого анализа опухолей

Программа BraTumIA
Программа BraTumIA
Врачу необходимо до 60 минут, чтобы проанализировать опухоль мозга на магнитно-резонансном томографе, а новая, полностью автоматизированная компьютерная программа BraTumIA может очень детально определить злокачественные структуры ткани в течение всего лишь 10 минут. При этом данное программное обеспечение способно проводить даже трехмерные расчеты, что делает его уникальным.

Разработали программу врачи и инженеры из бернской клиники «Инзельшпиталь» и Института хирургических технологий и биомеханики (ISTB) при Бернском университете, которые хотят улучшить лечение опухолей. “Точное сегментирование опухолевой ткани позволяет нам все эффективнее использовать информацию в виде изображений для оптимизации терапии, — объясняет профессор Роланд Вист, нейрорадиолог из «Инзельшпиталя». — Это невероятно важно, так как применение новых терапевтических стратегий при глиомах – злокачественных опухолях – зависит от точных данных об их росте».

BrainTumIA относится к медицинским методам Data Mining. Программа непрерывно улучшается за счет сбора новых статистических данных.

Для пациентов с опухолями мозга это может иметь решающее значение. Когда врачи анализируют изображения опухолевой ткани самостоятельно, они теоретически могут сделать неправильное заключение касательно разных аспектов. Программное обеспечение, напротив, делает самое большее одни и те же ошибки. Врачи быстро и целенаправленно могут все перепроверить и исправить.

Сейчас группа ученых работает над двумя новыми версиями программного обеспечения для пациентов, которые страдают рассеянным склерозом (РС) или перенесли апоплексический удар. У пациентов с РС программа поможет распознать воспаленную ткань в белой субстанции мозга (бляшки). У тех, кто перенес апоплексический удар, она должна спрогнозировать, какие области мозга могут остаться поврежденными после лечения.

Программа BraTumIA
Программа BraTumIA

По материалам Ingenieur.de