Новая надежда на излечение для пациентов с глиобластомой

Глиобластома
Глиобластома

Профессор Роджер Штупп из Цюриха представил на ежегодном конгрессе Общества нейроонкологии в Майами (США) результаты анализов первых 315 пациентов, которые участвуют в международном мультицентрическом исследовании и у которых недавно была обнаружена глиобластома. Всего таких больных 700 человек. В рамках исследования пациенты проходили только химиотерапию темодалом или дополнительно получали лечение с помощью технологии TTFields (Tumor Treating Fields). TTFields — это быстро меняющиеся электрические поля, которые препятствуют делению и размножению раковых клеток.

Как показал первый анализ данных, у пациентов, проходивших комбинированное лечение, значительно больше была медиана выживаемости без прогрессирования заболевания. Также среди них был больше процент выживших. Если в основной группе через два года осталось 43% пациентов, то в контрольной лишь 29%. «Это новаторские результаты», — говорит руководитель исследований профессор Штупп. По его словам, комбинационная терапия должна стать «новым стандартом» в лечении больных с глиобластомами. «В ходе исследования была доказана эффективность нового принципа лечения», — объясняет профессор Михаэль Веллер, директор неврологической клиники при Университетском госпитале Цюриха и президент Европейской ассоциации нейроонкологии.

При применении технологии TTFields в комбинации с лечением темодалом риск прогрессирования опухоли у пациентов снизился на 37%. Выживаемость без прогрессирования увеличилась в среднем с 4 месяцев до 7,1. Риск смерти для больных, проходивших комбинированное лечение, по сравнению с теми, кто принимал темодал, сократился на 25%. Время между постановкой диагноза и наступлением смерти составляло 19,6 месяцев против 16,6 месяцев. Побочные эффекты оказались от небольших до умеренно-тяжелых. В целом Роджер Штупп оценивает предварительные результаты исследования как „проблеск надежды для всех раковых пациентов».

По материалам Bionity.com