Модифицированные стволовые клетки вызывают реакцию отторжения

Стволовые клетки
Стволовые клетки
Маленькие генетические различия иногда имеют большое значение. Также эмбриональные стволовые клетки, полученные с применением специальных методов генной инженерии, могут вызывать реакцию отторжения, о чем ученые из Университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа (UKE) сообщают в актуальном издании специального журнала Cell Stem Cell. Причиной тому являются элементы наследственного материала клетки-получателя, которые находятся вне ядра клетки и не заменяются при использовании этих методов.

Ученые применили в лаборатории перенос ядер соматических клеток (англ. somatic cell nuclear transfer, SCNT). В результате они наблюдали реакцию отторжения. «До сих пор можно было лишь догадываться, какое влияние этот феномен оказывает на трансплантации у человека», — говорит руководитель исследований, профессор, доктор Соня Шрепфер из Клиники сердечно-сосудистой хирургии при Университетском центре сердца (UHZ) в Гамбурге. Учитывая результаты актуального исследования, следует критически рассматривать технологию SCNT и обращаться с ней более осторожно. «Нашу публикацию нужно понимать как предупреждение. Несмотря на это, SCNT можно назвать путем к разработке новых, многообещающих методов лечения».

В проекте принимали участие врачи и ученые из разных научно-исследовательских групп UKE. К ним присоединились исследователи из Эрлангена, Ньюкасл-апон-Тайма, Стэнфорда и Кембриджа (оба в США).

По материалам Bionity.com