Лекарство против диабета помогает при туберкулезе

Лекарство против диабета помогает при туберкулезе
Лекарство против диабета помогает при туберкулезе
Бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая вызывает туберкулез, очень медленно растет, поэтому при лечении антибиотиками все чаще возникает проблема развития резистентности. Однако в последние годы ученые занимаются поисками новых веществ, которые помогли бы усилить иммунный ответ у заболевших людей, а не воздействовали бы непосредственно на бактерию.

Ученые из Базеля вместе с коллегами из Сингапура обнаружили, что иммунный ответ при заболевании туберкулезом усиливает медикамент Metformin, который уже давно используется для лечения диабета второго типа. С его помощью им удалось затормозить рост возбудителей в клеточных культурах и у инфицированных мышей.

Metformin препятствует росту бактерий, усиливая производство в больном организме так называемых реактивных форм кислорода (РФК), что способствует также уменьшению воспаления. РФК образуются как естественные побочные продукты обычного кислородного обмена и играют важную роль в передаче сигналов и защите от возбудителей. Проникшие в клетки бактерии погибают. Люди, у которых нарушено производство РФК, восприимчивы к разным инфекционным заболеваниям.

Ученые также выяснили, что лечение медикаментом Metformin диабетиков, которые инфицированы туберкулезом, помогает контролировать и ослаблять болезнь. У пациентов было меньше пустот в легких, в которых могли поселиться микроорганизмы. Если диабетики принимают данное лекарство на протяжении многих лет, никаких побочных действий не возникает.

По материалам Bionity.com