Лекарства против меланомы вызывают лейкемию

Лекарства против меланомы вызывают лейкемию
Лекарства против меланомы вызывают лейкемию

Меланома, которую также называют черным раком кожи, является одним из самых опасных видов рака. С помощью двух медикаментов против меланомы (вемурафениб и дабрафениб), которые разрешены к использованию начиная с 2011 года, удается вылечить почти половину пациентов. Однако ученые из Фрейбурга утверждают, что эти лекарства способствуют развитию хронической лимфатической лейкемии, при которой интенсивно производятся лейкоциты. «Обнаруженное побочное действие может возникнуть у любого пациента, которого лечат таким медикаментом», — объясняет профессор, доктор Роберт Цайсер. В связи с этим он советует: «В будущем кровь во время терапии необходимо регулярно исследовать на наличие подобных изменений».

После прекращения приема медикамента количество лейкоцитов может прийти в норму. Однако, согласно врачам, это происходит не всегда. В лаборатории ученым удалось затормозить размножение лейкемических клеток с помощью второго активного вещества.
То, что противораковый препарат стимулирует размножение, собственно, здоровых клеток, обозначается как «парадоксальная активизация». Ученые впервые точно описывают процесс, который происходит в соответствующих клетках CLL, что позволяет целенаправленно искать новые медикаменты.

Идентификация нового побочного действия стала возможной благодаря тесному сотрудничеству разных специалистов. «Данное исследование — замечательный пример междисциплинарного сотрудничества, — говорит доктор Тильман Бруммер. — Особенно радует то, что мы можем извлечь из этого пользу на всех уровнях: при проведении фундаментальных исследований, постановке диагноза и терапии».

По материалам Bionity.com