Курение — одна из причин ревматизма

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Сигаретный дым может вызывать разные воспалительные заболевания суставов и соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, то есть ревматизм суставов. Ревматизм — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека поражает ткани его собственного организма, вместо того, чтобы защищать его от повреждений. Неправильно иммунная реакция приводить к возникновению воспалительных процессов в суставах, разных органах, мышцах или кровеносных сосудах. При ревматоидном артрите средства защиты организма (антитела) атакуют определенные белки в тканях, так называемые цитруллинированные пептиды.

Основываясь на результатах актуального исследования, ученые утверждают, что существует связь между ревматизмом и курением. Последнее способствует образованию вышеупомянутых белков, поэтому может вызывать болезни суставов или усугублять их. Профессор, доктор медицинских наук Ульф Мюллер-Ладнер, директор отделения ревматологии и клинический иммунология в клинике Kerckhoff-Klinik Bad Nauheim, подчеркивает: «Это процесс, который растягивается не на несколько дней или недель – мы знаем, что количество антител чаще всего растет на протяжении нескольких лет». Он советует задуматься над этим особенно молодым людям, которые сами могут защитить себя от ревматизма и его тяжелых последствий.

В новом исследовании приняли участие 34 101 женщина в возрасте от 59 до 89 лет. Согласно ученым, после отказа от курения риск сохраняется на протяжении долгого времени, хотя с годами постепенно уменьшается. Через 15 лет риск заболеть ревматизмом для бывших курильщиц был еще в два раза выше, чем для тех, кто никогда не курил.

По материалам Medizinauskunft.de