Красное вино оказывает противовоспалительное действие

Красное вино оказывает противовоспалительное действие
Красное вино оказывает противовоспалительное действие
Несмотря на то, что жители Франции употребляют больше жирной пищи, чем немцы, они реже страдают сердечными заболеваниями. Так называемый «французский парадокс» связывают с употреблением французами красного вина. Этот феномен всегда интересовал ученых, которые посвятили ему много исследований.

Результаты разных исследовательских проектов уже показали, что присутствующий в красном вине резвератрол противодействует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, насколько точны эти данные? По меньшей мере, частично защитное действие можно объяснить тем, что резвератрол препятствует образованию факторов воспаления. Это удалось доказать команде ученых из Института фармакологии при Университетской клинике Майнца вместе с коллегами из университетов Йены и Вены. Ученые выяснили, что это природное вещество присоединяется к регуляторному белку KSRP и при этом активирует его. KSRP уменьшает стабильность матричной РНК множества воспалительных медиаторов и таким образом тормозит их образование.

„Теперь мы лучше знаем, как резвератрол тормозит образование факторов воспаления, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Это важное открытие, так как новые исследования показывают, что развитие этих болезней сильно ускоряется происходящими в организме процессами воспаления», — говорит младший профессор, доктор Андреа Пауц. Таким образом, инфаркт сердца и апоплексический удар при хронических воспалительных заболеваниях (например, ревматизм) встречаются чаще. Поэтому природное вещество резвератрол имеет большой терапевтический потенциал, особенно при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются сильным нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

По материалам Bionity.com