Кишечные бактерии необходимы для гематоэнцефалического барьера

Кишечные бактерии
Кишечные бактерии

Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от вредных воздействий. Он формируется относительно рано, во время внутриматочного развития. У мышей это обычно происходит на 17-ый день. После этого Виорика Бранисте из Каролинского института в Стокгольме больше не могла маркировать мозг эмбрионов антагонистом дофамина раклопидом.
Однако когда у самок в кишечнике не было бактерий, раклоприд продолжал проникать в мозг. Это означало, что гематоэнцефалический барьер не сформировался. Нарушение сохранялось также после рождения животных, если их кишечник оставался стерильным. Барьер образовывался только после целенаправленной трансплантации фекальной микробиоты, что еще раз подчеркивает большое значение кишечной флоры для здоровья организма.

Другие исследования показали, что нарушение, видимо, связано с уменьшением образования таких белков, как окклюдин и клаудин 5. Оба белка – обычные составляющие протеиновых комплексов tight junctions, которые связывают друг с другом клетки эндотелия.

Комплексы tight junctions существуют также в кишечнике, и Бранисте предполагает, что еще во время предродового развития необходима стимуляция, чтобы закрыть протеиновыми комплексами пробелы в кишечнике. Какие сигналы из кишечника играют при этом роль, пока неясно. Речь может идти, например, о короткоцепочечных жирных кислотах, которые производятся кишечными микробами и всасываются через слизистую оболочку.

Если результаты исследований можно перенести на человека, то возникает ряд вопросов. Могут ли, например, антибиотики, которые принимаются во время беременности, вызывать нарушение формирования гематоэнцефалического барьера, которое потом приводит к развитию неврологических заболеваний?

По материалам Aerzteblatt.de